瑶瑶无期 发表于 2010-8-11 11:13:39

这是高三的一篇作文,拿来请高手们批评一下

题目是,知音 知心
月光曼妙细腻的盖在山谷,他负着干柴,腰上别着那把锈迹斑斑的斧,低头在林间小路快步穿行。

他满腹经纶,有着济世贤才,却不知道何去何从。只是以柴换酒,闲云野鹤的任凭时光虚度。他一直在找寻他自己的归宿。

涟漪一圈圈的泛开,拍向船尾。他独坐船头,手抚古琴,在那若有若无的水声中轻轻拨弦。

高官厚禄,家业殷实,他却从未感到过快乐。只能对月空饮,抚琴而歌,从污浊的圈子暂时抽身。他也一直在寻找能解他心事的人。

黑暗里他听见了光明。抑扬顿挫的歌,悠婉回味的琴让他前方的阴霾一下子了无踪影。他从这美妙的声音里听见的不仅仅是五声的完美搭配,还有那抚琴的歌者心中压抑的苦楚。朝中显贵只知道金银厚礼相赠,却无一个能识得他胸中的才华,来亦何哀,去亦何苦。想到这,他悲恸无比,放声大哭。

平静中他看见了波澜。在这偏远闭塞的河谷野村边,难不成有人能听懂他的琴?一个和自己一样的精通音律,一样苦闷无言的隐士大贤?那些阿谀奉承,巧言令色之辈只会叫好,又有谁,能明了他的心?

他双手按弦止声,停船靠岸。

他卸柴丢斧去重,快步下山。

一个青衣隐士,一个朝中重臣。

四目相对,无言以出,却都早已是两行清泪。

他与他相挽登船,他拨弦弹奏,他闭目静听。高山幽静,瀑水飞溅。此时此刻,他的琴只为此一人而奏;他的心,也之为此一人而倾。

一曲肝肠断,天涯何处觅知音。

他与他相约有期,他诺从此只为他一人抚琴;他誓从此只听他琴音。

白驹过隙,沧海桑田。抚琴人仍按琴而坐,听琴人,却已然入土为眠。

他再一次拨动琴弦,曲罢起身,他砸琴断弦而去,留下的只有那永远回荡的思念。

只此一人懂我音,我只只此一人心。

知音,知心

绝对原创,卢仲卿。欢迎转载,请注明作者。

瑶瑶无期 发表于 2010-8-11 11:14:27

中间有一些字用的很是不当,但是我没有改,还是保持原来的样子。
因为最初,所以最美了。

gmszone 发表于 2010-8-11 19:45:06

回复 2# 瑶瑶无期

有点华丽的

kiros 发表于 2010-8-11 22:16:25

标准的高中作文,很适宜考试。我高三的时候都是这样写的······现在····写不出来了····

Vincent 发表于 2010-8-11 22:22:11

从06年开始,我就没自己写过超过300字的东西......

suji 发表于 2010-8-11 22:25:28

V我想说,你没憋死并且活得这么开心,难为你了。

Vincent 发表于 2010-8-11 22:55:55

回复 6# suji

姐,我想说,你让我写301个字,还不如把我憋死....

眼镜蛇 发表于 2010-8-12 20:45:31

现在不光不会写作文了
连字都不会写了

小小小小╮央 发表于 2010-8-13 14:00:02

我就是个白痴的,但是我知道这个故事。高山流水。

浮云 发表于 2010-8-13 15:37:48

我想说话的时候老觉得词穷。有时候看到一个词语都会觉得见了亲戚似的
页: [1]
查看完整版本: 这是高三的一篇作文,拿来请高手们批评一下