xiongding8 发表于 2013-9-4 22:40:37

诺基亚部分业务被收购后所感

昨日,看新闻了解到微软以71.7亿美元收购诺基亚设备与服务部门后,我瞬间愣住了。我特别不希望诺基亚朝着我预感的方向发展,可是这种结果还是发生了。没想到的是,居然是如此之快。昔日的通讯巨头,就这样低下了高贵的头颅。真是应了一句话:“再‘硬’的东西,也有微‘软’的一天”。从此事件中,我略有所感。
    创新是企业不断向前的动力源泉。诺基亚是前几年手机行业领导者,塞班系统的问世开创并引领了智能手机的一个时代,前几年不管是塞班的s40,还是s60都是手机中的王者,霸气的N8,高端的N97。现在这些都是浮云了,苹果,三星,小米的崛起,让诺基亚陷入了深渊,手机的销量更让那些从前名不见经传的品牌超越。如今却落得这步田地,看起来更像一个犯了错的孩子在悔过后,慢慢地在努力,在寻求帮助,但却被人狠狠地踹了一脚,我不知道这样说是不是正确的,因为确实诺基亚未来如何没有人知道。作为职业人来说,在工作中脑子里要有创新理念,并不断的尝试将这些新的元素应用于实际。
    核心技术乃企业立命之本。昔日的诺基亚是靠什么而登上全球手机通讯巅峰呢?是拥有过硬的技术,高性能的硬件和注重用户体验的软件。又是什么使得今日的诺基亚底下高贵的头颅呢?还是技术。今日手机通讯行业不在是拼硬件的时代了,任何一家稍有实力的公司都能做出比较高性能的手机硬件来。而在目前操作系统才是手机通讯行业的核心技术。只有一个不错的硬件基础搭载一个很好的操作系统才能立于不败之地。当诺基亚看透了这个道理以后,毅然决然的抛弃了自己的系统,而选择和微软联姻。殊不知,微软早已将一个大坑为诺基亚挖好了,等着诺基亚往里跳。联姻后,微软消极更新WP系统,用户体验和IOS的差距越来越远。微软的这一步棋走的真好。换做我是微软,我也会这么做的。从这一点就可以看出谁掌握着核心技术,谁就可以牵着别人的鼻子走。我们作为公司的一名员工,要想成为团队中举足轻重的一员,必须要努力钻研技术。只有这样,你被他人可替代性就变得很小了。虽然企业少了谁都是可以照常运转的,但是只要你掌握好的技术,企业想换下你,也要付出高额的代价。
    诺基亚你是我心目中神,不知道你被收购后的命运会不会像摩托罗拉一样呢?微软会不会像做PC系统那样的努力去做WP手机系统呢?安卓那么烂的系统都能在手机市场中扮演者跳梁小丑的角色,微软难道不能开发出一部旷世奇作呢?在我心目中一直期认为微软更够开发出高用户体验的手机操作系统并能与IOS相抗衡。微软,你好好善待诺基亚,我真心的期待你们很优秀的作品。

眼镜蛇 发表于 2013-9-5 09:15:21

诺基亚的优势其实在硬件,微软的优势则在软件。软硬结合才是当下主流,更具生命力。
比如摩托罗拉+谷歌的组合。。。

橙子 发表于 2013-9-5 15:17:55

眼镜蛇 发表于 2013-9-5 09:15
诺基亚的优势其实在硬件,微软的优势则在软件。软硬结合才是当下主流,更具生命力。
比如摩托罗拉+谷歌的 ...

由于三星一家独大,Google也不会把最好资源给摩托罗拉~
微软收购了诺基亚宣告挣扎了几年的诺基亚巨人最终倒地。

window的手机系统没有什么优势目前来看~说不定诺基亚以后会出平板什么的~

kiros 发表于 2013-9-5 23:47:05

下午,微软的CEO鲍尔默坐在办公椅上看着窗外,和下属视频会议,说道:「公司缺少手机,买个诺基亚吧。」15分钟后,有人在视频那头传话,「诺基亚买下了。」鲍尔默问道,「什么型号的?」下属:「啊?型号????? 」

xiongding8 发表于 2013-9-6 06:43:27

kiros 发表于 2013-9-5 23:47
下午,微软的CEO鲍尔默坐在办公椅上看着窗外,和下属视频会议,说道:「公司缺少手机,买个诺基亚吧。」15 ...

太冷了!哈哈

拉莫斯 发表于 2013-9-7 01:14:10

你看,鲍尔默下台了埃洛普要当微软的领航人,所以说,是反过来诺基亚收购了微软!
页: [1]
查看完整版本: 诺基亚部分业务被收购后所感