快速注册

与我青梅竹马的一封信并檄文讨贼

中国年 发表于 2011-5-22 03:02:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

与我青梅竹马的一封信并檄文讨贼
                                               无力挽回的过去,就让它彻永远地过去。
                                                                           —题记
    谨以此文敬献给我青梅竹马丢失之卡和乐此不耻行盗之徒。
    颇多故事,吾已略去,故作假语村言。
    卡,方寸之间见天地,文理食者之至宝。
    公元2011年05月21日,农历辛卯兔年初夏今晨,四月十九日,文理学院四号餐厅与你的擦肩而过,直到现在给我暂时的思念阁下。今日有雨,所以吃饭时,将饭卡和伞具共放于餐桌上,走时急,忘饭卡于餐厅,时属十一时左右,当时没有觉察到丢卡之事,下午再餐时方悟:吾卡丢矣。吾想饭后唯去一地(图书馆)静坐几个时辰,别无他处,遂前往餐厅微机室挂失,有主管者妇女云:卡余额为零,分三次消费殆尽。我笑了走开。
此洵为华夏英才阁下肺腑之举,盖君毕生穷研继承先人之技。甚矣,足下之志堪封玉宇,遏江断流,天地恸容。吾辈,颇感不智,今当法君之魄度,白首修身,以安浩荡,谋福苍生,此诚为不枉丈夫之路,信矣,达矣,乐哉彼此。
    我亲爱的同学,你好。同在文理,谁让我间接地认识了你,算是我前世修缘,不知是几世几劫才修来的与你的擦肩而过。吾不识你性别,男女未定;吾不知你高、矮、胖、瘦,身材不详;吾不知汝尊姓大名,强为之曰:“你”,不知便否?
    我亲爱的同学,你必定是个天生低氧的贤才,精打细算的主,你竟不知最近网上传有和你雷同之举的新闻?那个同学被暴,无耻自容才几天,你又步其后尘,本性使然,文理乃区区穷巷陋室,怎可能有监控在餐厅,若有之,吾真可一睹阁下尊颜为快,实属遗憾,吾当思念阁下,阁下知否?
    我去君未到,君去爷已走。盼你归卡不见君,同饮一家水。问君何时还,君我何时见,只愿归卡再见君,才不负相思意。斯世得一饭客,我当以狗食再喂你,不知君贱意如何?
    《道德经》云:有物混成,先天地生。寂兮!寥兮!独立而不改,周行而不殆,可以为天下母,吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大日逝,逝曰远,远日反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。吾实不知你法的是天还是地?
    “道生一,一生二,二生三,三生万物”,吾不知汝为何人生也,吾学浅才竭,固不知你先人何以积德,万望见谅。大千世界君子者,曷其有极?盖阁下乃真英雄耳,生于今世乃华夏社稷之大损也,若与刘玄德,曹阿瞒之辈共生于桓灵之后,献帝之朝,待彼时“煮酒论英雄”之时怎少“将军”一杯?是一句:“今天下英雄唯‘阁下’与操耳”。谬矣,谬矣!阁下身怀绝技,如今一见才悟我神舟亦是有源之国,我文理亦济济不可小视也,“天地不仁以万物为刍狗,圣人不仁以百姓为刍狗”,今五味子不仁,当以你为我家名狗,不知尊意可否?
    今日那一顿捡来的午餐,还可口乎?吃喝俱佳否?吾深知自己麻痹大意,将心爱的饭卡弃之于四海而不顾,自省今日何止三次有极?我深信拾卡者怀丈夫四海之志,有闺阁礼仪之度,君子之风可已,身受不昧之家教甚矣。今视之,实乃错矣,谬矣。人心不古者久矣,我竟不知有这样的英雄丢人现世。我深知你家教实属高明,你做出这样合乎你先人礼教之事,都是分内。我替你祖人笑感足矣!你有无后人我实在不知,若有之,请于你殁之后给你扬名立传,文曰:九代八宗唯你能行,鸡鸣狗盗样样精通。
    五味子云:为区区数十大洋绝人子嗣者不仁。又云:夫骂,不祥之语,非君子之语,箭在弦上不得不发,不得已而为之,恬淡思维。气中直言,若有过,还望贱谅。
    我亲爱的校友,哪位好心的同学你捡了我的卡,消费了,笔者一再强调,无所谓,这是你分内之事,况且经济问题不算问题,钱能解决的问题也真不是问题。我亲爱的同学,钱真的是一个登不上厅堂的东西,你真的在乎么?就那几个大洋。君能吃喝是英雄,是真名士自消费。单望好心的同学你吃得开心,喝得愉快,要是能请你的朋友吃就算是有心人了,我还真不知道你的朋友是否肯下咽那嗟来之食。吃就吃了,喝就喝了,如你还有心的话,把空卡返回微机室,卿,不胜感激,再说那空卡于你何益,岂不妨你下一次借食,我只是怀恋我的三载之亲耳?
    予本不想为此小做文字,字报,招天下英才名你身份等儿科之举,又想,此事怎是我一人所遇?之所为之,一来,让大家提心警惕耳;二来,有类似之人效仿你的,还望驻足见佛。为此,余只将此文发往“文理人BBS”。只将之发往论坛,只将而。又想,这世道此事不足为奇,于是以我之“宽容”,文以述之即可,阁下若下次再行此类苟且之事,吾真不能保矣!!!
    若真无悔过之心,吾一可于四号餐厅若待兔之宋人同,守株等你上网上线;二可《送你一个长安》,如此你可在繁荣昌盛之乡,尽享富贵,终此一生;三则与各大公寓门口见报助你扬名,报名曰《讨贼文》,大意如上,取还卡意,无他。
    五味子度:人颇多,某人拾之,亦可能不知如何归送,饥肠难耐,故草了以吃、喝之事,无他。圣人亦不无错时,还望改之,于君于人皆有益
    我的卡,至此游魂于三界之隙不安其身,在下午睡时故托梦于我:五味子,吾与汝虽不有什么亲子之恩,然亦称得上是相养共居文理三年之久矣,今日一别竟不知何时才能相见,吾神冷体凉,目钝直觉阴暗,浮云黑,悲风旋,三界之中魂难舍,汝堂堂七尺男儿,何时挺脊救我……”呜呼!!!一梦泪醒,问题都该解决。故檄文以讨贼。
    呜呼,卡兄,道极天宫安养!
    呜呼我卡,两寸宽,三寸长,高不过相思红豆,造型基于长方。余甚怜之,故外附一透明卡套护之,然终究未能保全,痛哉。从2008年09月艰难走来,风雨同来往,换了两代,共患三载春秋。原卡折,继之以已丢之卡,此卡身世可谓坎坷。去年冬,一日就餐于2号餐厅,饭毕,卡在机上未取,午后至,阿姨许之又提醒小心,甚感。之后,倍加小心,珍惜。谁知,这次竟算是诀别,呜呼卡兄!生不能相视于口袋之外,视汝为亲;死不能抚汝尽哀一表痛惜之意。值此乱世,奸佞群生,汝怀若水之德,虽不似兰芝幽芳,然德高于天峰。呜呼卡兄!不露山水,不好张扬,乃于关键之时救我于饥肠辘辘之危,强于碌碌无为之辈三寸不烂之舌。今后,只是泛滥饥肠而已,灵魂的孤独却为之奈何啊,呜呼卡兄,哀哉痛惜!然今不能持之以恒,以尽兄弟之情,望你于天宫投胎为仙,导世人离迷至善。
    伏维尚飨,悲哀哉矣!
    于今以曾见之联稍加改动敬挽我三载至亲卡兄者:
    生不逢时,流离坎坷从容归
    老遇盛世,夀享三载含泪去
    后记一:拾人之物,不论贵贱,当设法还之;拾物之人,不论贵贱,当以善字为先。
    后记二:众生皆有佛性,只因执迷妄想不能证得。那么,就为你的有限的生命,找一个不死的理由吧,这样倒安生些。

2011/5/21

农历辛卯兔年四月十九日
suji 发表于 2011-5-22 03:34:39 | 显示全部楼层
其实很强了。。但是你用那句 换你心为我心,方知相忆甚 恶搞。。
有点囧了。。我最喜欢那句了
微言 发表于 2011-5-22 12:37:38 | 显示全部楼层
哈哈,嬉笑怒骂!快哉,快哉。
kiros 发表于 2011-5-22 12:48:28 | 显示全部楼层
楼主一出,才子皆灭
眼镜蛇 发表于 2011-5-22 16:02:31 | 显示全部楼层
呜呼哀哉!

很痛苦的看完了文言文
但是:与“青梅竹马”何干?
 楼主| 中国年 发表于 2011-5-22 23:12:13 | 显示全部楼层
回复 suji 的帖子

“换你心为我心,方知相忆甚”
人心难测 海水难量 只能这样啊......
 楼主| 中国年 发表于 2011-5-22 23:12:59 | 显示全部楼层
回复 微言 的帖子

算是 “祭文”,哈哈哈哈...
 楼主| 中国年 发表于 2011-5-22 23:16:26 | 显示全部楼层
回复 kiros 的帖子

招摇过市,还望见谅。。。哈哈哈哈
 楼主| 中国年 发表于 2011-5-22 23:17:30 | 显示全部楼层
回复 眼镜蛇 的帖子

三年感情,怎不比青梅竹马?哎,思念真是件温柔的事啊......
suji 发表于 2011-5-23 23:56:01 | 显示全部楼层
可是你叫的是兄。可不敢∵了孩纸。。