快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自动化的真相

D-xian 发表于 2011-11-14 21:47:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

4年学习自动化,已经快结束了,经过了大大小小的各种招聘会,才知道自动化真正是干什么,因为人家要的素质我没有,一个真正的自动化人才是什么样子的呢?我一直以为参加几个比赛就有了多一点的优秀资本,结果呢,面对招聘人员,那些过去的东西一文不值,首先是学校,“文理学院的不要”,其实不是他们不要,只是我不会他们需要的,所以他们只挑他们看得上的。

一个自动化人员,首先一点,定位要清楚,我们是学强电的,没必要跟弱电渗透的很深,重点学科是:电机类,控制类,还有PLC超重要,一定要学好(以精通为目标)。定位一定要清晰,不能学着学着就又忘了,当你深入弱电的时候,未来的大公司好工作就挑不上你了。

我是很失败的例子,我喜欢技术工作,我一开始就接触的单片机,结果一头扎进去了,现在找工作没目标啊。要是上天在给一次机会,我宁愿电机,自控和PLC,其他保证不挂就OK啦

评分

拉莫斯 发表于 2011-11-14 22:52:59 | 显示全部楼层
现在很多学生有很多事都不知道;

眼镜蛇 发表于 2011-11-15 08:44:10 | 显示全部楼层
LZ很实在赞一个,比起一些盲目抱怨的同学态度好很多,祝愿你尽快找到相对理想的工作

事实就是这样,从用人单位来看他们不是排斥文理学院,而是排斥文理学院整体给社会的“学术不精”的坏印象。
大学四年的时间很短,至少要用心去专注某一件事情,只有学的深入做的精,未来才有机会。
可能对学校安排的课程游刃有余固然是好事,然后再问问自己喜欢的是什么,将来期望的是什么样的生活,或多或少就不会太盲目了。

另外,找工作的时候其实可以扬长避短,比如简历,不要太在意封面,不要太在意什么什么证书,党员,班干部。。。简历请一定要“扬长避短”。以前见很多人的简历上写着“所学课程:XXX、XXX、XXX”,然后HR问哪一门学得最好,却无言以对了。
怎么说呢,如果已经输在了学校层面上,那么就需要在个人层面挽回来。
如果你这些年热衷于社会实践,经常干兼职,这点其实可以凸显在简历里面;
如果你有广泛的兴趣爱好,也可以在简历里注明,因为很多单位招的是有精神头的员工,而不是工人;
如果没有过英语四六级,没有过计算机等级,简历里可以不写,如果面试有问到,则不避讳的回答;
。。。。
还有就是,每年的11月份和来年的3月份校园招聘会很多
不是在文理,在西安的其他各个稍好点的学校都有。
所以这段时间大家不要闲着,可以多选择自己期望的专业职位去试试,哪怕是去碰碰壁。
作为文理毕业,拼学校不是我们的资本。
所以尽量选择那些安排笔试的公司,因为至少你还有一个笔试的机会。
笔试一般都很基础,稍微有点基础的都可以通过,这样才会有接下来的面试机会。
这样也避免了单位看见简历上的“西安文理学院”就把你排除的几率。

其实想扯的还有很多,不过马上上班了,就先写到这里,有空再补充。
祝各位即将毕业的同学万事顺利~

祥123 发表于 2011-11-17 11:01:41 | 显示全部楼层
  听君们一席话  胜读我四年书   以后要多多交流啊

眼镜蛇 发表于 2011-11-18 22:01:05 | 显示全部楼层
除非你对别的有特别大的兴趣
并且愿意努力去发展
愿意牺牲自己消遣的时间做一些对自己有意义的事情
如果不然
那么请还是好好学好现在的专业
能学多少是多少
其实这本来就跟在地上捡金子一样
不管捡多捡少
最终你都是赚了

可能你觉得这些不是金子
只是些破铜烂铁
但是可能一筐破铜烂铁也能换到一小颗金子

只不过离校之后
看见自己跟别人的差距
你才后悔自己当初应该多捡一些

毕竟这是一个充斥着竞争的社会
不进则退
来不及你犹豫
每天都在找自己的归属
还不如多用点时间干好眼前的事情
不要觉得没事干
可以干的事情很多
干什么都可以
就是别让你自己闲着

wuyu 发表于 2011-11-30 23:49:53 | 显示全部楼层
LZ不用埋怨了 我也是自动化的 但是我现在做策划 不一定非得一条路走到底 其实这个专业传授的大局观念还是对今后的工作很有帮助的

职业农民 发表于 2015-10-16 23:47:42 | 显示全部楼层
自动化其实很好就业的,主要是定位,做技术还是做管理,很多机电有关管理岗位纯管理出身的无法胜任,要的都是技术转管理的,另外,心态很重要,不要把工资和房价挂钩,毕竟刚毕业嘛,先就业再择业,我觉得自动化适应能力是超强的,另外还有一个途径当老板,现在到西安各个电子城去看看,很多都是校友,不要埋没了各位当老板的潜质!