快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

学校旁边有条沙井村

月下走狗 发表于 2009-4-6 15:00:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

学校北门外有条村,叫沙井村,里面有很多建筑用沙但没有井。跟中国许多城市的城中村一样,脏乱差,同样都是城市畸形发展的产物,人很多,拥挤,掺杂着许多小旅馆小摊点小面馆小麻将官小性用品店,反正是小而且跟生活有关的东西都很齐全。里面的人如果没有必要,大多不用出去,那里自给自足自成一体,哪天村长不高兴了,大臂一挥,村民们一声怒吼,沙井村就可以独立了,或者是那个中央领导高兴了,在那里画了一个圈,准是一个经济发达的开发区。
   我曾经想,如果我正被人通缉,有钱的话逃去美国,没钱的话就逃进沙井村。

沙井村是个有趣的地方。村口有一家烧饼摊,叫武大郎烧饼 ,听名字我就乐了,再一看,摊位两边分别贴着一个潘长江和一个瘦高美女,把我笑了个半死,以后我吃着那里的烧饼脑海里都是潘长江和潘金莲.那里的旅馆也很有趣,名字不是什么福就是什么顺的,装修好一点的就叫宾馆,里面不知道怎么样,但名字直逼酒店而去,如果我以后有钱了肯定在那里开家旅馆,名字叫香格里拉。旅馆旁边有很多小性用品店,那些小店与旅馆相互辉映,有些七星伴月的意思。
   小店一多,生意难免就难做了,聪明的沙井村人想到了搞点副业,还是在人的生理上动刀子,卖吃的。他们在店门口卖些瓜子花生什么的,有的干脆就在旁边多开个面馆。有一次我在村里吃面,面馆老板在炒面,听到小店里进人了连忙跑进店里,几分钟后出来继续炒面,从此之后我在那里吃面的时候总很小心,怕吃出一道干拌避孕套来。其实,那里的老板们都很有礼貌,吃完他们都会说一声您慢走,这就是我冒着吃出套子的危险还去那里吃面的原因,但如果你吃霸王面,我就不知道了。
    有一段时间我的一个同学发现村里蕴含有无数的商机,突发奇想,搞起了创业,五花八门都做过,最后还是无功而返,可见村里已经是一个完善的机体,各种市场均保持饱和状态,没有留下任何缝隙,这种均衡连搞了几百年市场经济的美国都做不到,村民们的智慧不是一般的大学生能比的。

总的来说,除了里面的灰尘和施工工地,我还是挺喜沙井村的。经常听别人说如果学校旁边是一个广场或者商业街会多好,我都不以为然。我以为,大学旁边都应该有条混乱的村子,里面有善良淳朴和不怎么善良淳朴的村民,还应该有小旅馆和性用品店,这正好填补了中国大学教育的不足。所以我进一步得出,沙井村的出现是浑然天成的。提到它时我们不需要任何修饰,好与不好并不是评判的标准。

评分

眼镜蛇 发表于 2009-4-6 15:13:51 | 显示全部楼层
支持原创!

顶月下同学···

如果园子 发表于 2009-4-6 15:41:48 | 显示全部楼层
那里的男老板也很有礼貌,吃完饭走时会很亲切的说声:您慢走。如果你吃霸王餐就不知道了。

最爱疙瘩汤 发表于 2009-4-6 15:44:39 | 显示全部楼层
干拌避孕套???我想应该的爆炒避孕套吧··

suji 发表于 2009-4-6 16:11:06 | 显示全部楼层
沙井村的出现是浑然天成的。提到它时我们不需要任何修饰,好与不好并不是评判的标准。

这一句最精辟叻

LZ你说会不会因为你的这门神功 让江湖再起风云 开始争夺沙井派的领地?

rain2 发表于 2009-4-6 20:30:23 | 显示全部楼层

我再次想起一个桥段

“沙坡是个藏龙卧虎的地方。什么人都有,那些逼仄的锯木板上躺着的可能就是落魄的艺术家、诗人。那些逼仄的小巷子里行色匆匆的可能是像我这样落魄的青年,也有杀人犯,妓 女,吸毒者,三教九流,无所不包。在沙坡的一年我知道自己并不孤独。”

其实不久前我还考虑过为什么西安如此吸引我
我想城中村也是西安给我的一种很独特的感触和味道,仅此而已。
这段引自的小说我看了好几遍,哪天我想起了就会再看一遍
有空发上论坛好了

左耳钉 发表于 2009-4-6 20:59:34 | 显示全部楼层
文理上的又一看点,真的是环境育人呀。希望你茁壮成长,另外,沙井村可还是情侣专场呢。这个你不知道吗?都没有写!呵呵

如果园子 发表于 2009-4-6 21:15:42 | 显示全部楼层
回楼上,他写了,而你没看到…

benben 发表于 2009-4-6 21:36:42 | 显示全部楼层
很经典啊,我要转到校内去~~

乌黑的乌鸦 发表于 2009-4-9 17:19:56 | 显示全部楼层
小雨
MB 一直想看你说的那个帖子
但我在MOP 没找到
你有时间转到这来吧
我也再想看看
大学城边的旅馆的故事