快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一切历史都是当代史

素雪 发表于 2009-7-19 15:37:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

很早以前我的一个政治老师说过今日的政治就是明日的历史,这句话我是深表赞同的,而克罗齐却说;"一切历史都是当代史”。这么多天了,我一直很难理解这句话。
   历史人物成为英雄的原因各不同,有人是因为历史的的误会,有人是因为历史的巧合,历史似乎对人物的评价都也是很不公平的,他似乎只看历史人物的作为,影响,全然不顾历史人物的人品,道德,张献忠农民领袖随意杀人,更是把四川给屠城,闯王李自成也是在他十几年的起义中对中国的破坏很大,但是他们都被称为英雄,我很难理解,这可能就是历史的特殊吧,视乎是不以成败论英雄,而已影响论英雄。
   他们视乎都是历史的英雄,但是他们都不是历史的主宰,历史没有如果,成败就在一念之间。
    李自成是个速胜有速败得人物,他获得了机会,确有亲手毁掉了机会。李自成终究是历史夜空中的流星,片刻闪亮之后就陨落了,而在李自成死后的三百年,他的遭遇还是那么强烈的撞击着一代伟人∵的心,1949年∵从西柏坡向北京进发的时候他就是决不当李自成,可见历史对当时人的影响啊,李自成的失败对∵的影响也就不言而喻了,这是不是说历史对当代人物做法的影响就叫做一切历史都是当代史,可是从历史吸取的经验也都不一定有用,世易时移啊。
    不管怎么说历史留下值得探讨的话题很多,多不知是历史成就人物还是人物成就历史,一切历史难道都是当代史吗?唉,历史使复杂的,是神秘的,谁能说清前朝的那些事呢?
 楼主| 素雪 发表于 2009-7-19 19:19:59 | 显示全部楼层
[发帖际遇]: 素雪去见网友,花去金钱55文理币.

自己支持一下

眼镜蛇 发表于 2009-7-19 19:22:16 | 显示全部楼层
[发帖际遇]: 眼镜蛇在公车上拣到金钱35文理币.

大一的时候历史老师讲课很有深度  不过讲的不多  光看纪录片了

封面人物 发表于 2009-7-19 19:23:56 | 显示全部楼层
[发帖际遇]: 封面人物买了一双NIKE鞋, 花了金钱266文理币.

要想全面的了解历史,最好从不同的角度去看,许多历史我们受到的教育都是片面的,可以在网上收集下国外的教科书,只有站在外围评价才会客观一些!

楼主| 素雪 发表于 2009-7-19 19:25:26 | 显示全部楼层
[发帖际遇]: 素雪在大街上捡到金钱124文理币, 飞快的跑回家躲着.

3# 眼镜蛇
实在不喜欢大学的历史老师讲历史

楼主| 素雪 发表于 2009-7-19 19:27:07 | 显示全部楼层
[发帖际遇]: 素雪帮助大陆公安抓贼, 获得奖金金钱308文理币.

4# 封面人物
嗯,很赞同,历史太复杂了,说不清啊

suji 发表于 2009-7-20 08:46:51 | 显示全部楼层
[发帖际遇]: suji和小V PK吉他,输掉金钱143文理币.

且把正史当野史

kll666666 发表于 2009-7-21 08:51:39 | 显示全部楼层
[发帖际遇]: kll666666去见网友,花去金钱8文理币.

自己去感悟就行了,对我来说,李自成就是个反贼。

伊甸园小青年 发表于 2009-7-23 14:21:49 | 显示全部楼层