快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

俗话说龙生九子,子子不同,究竟是哪九子?

jellypudding 发表于 2008-8-18 20:33:16 | 显示全部楼层
错 饕餮能吃 用在餐具上

沉默的小七 发表于 2008-8-24 16:52:27 | 显示全部楼层

~~~~我有罪~~

原帖由 three 于 2008-6-25 10:22 发表
我见过真龙。。。
那是30年前的事了。。。

吹牛。。。。那时候我还没给我BB们起名呢,你咋就知道那是龙??

.殇へ﹏.. 发表于 2008-8-24 17:56:19 | 显示全部楼层

回复 11# jellypudding 的帖子

啊?????

不是吧!

没听说过这个.

.殇へ﹏.. 发表于 2008-8-24 17:58:30 | 显示全部楼层

回复 11# jellypudding 的帖子

[发帖奇遇]: .殇へ﹏..买了一辆小破吉普, 花了金钱45金币

(1) [a mythical ferocious animal]∶传说中的一种贪残的猛兽,常见于青铜器上,用作纹饰,称为饕餮纹
周鼎著饕餮,有首无身。——《吕氏春秋·先识》
(2) [voracious eater;glutton;gourmand]∶贪吃者或性情贪婪的人

“饕餮”是中国古代传说中的神兽,它最大特点就是能吃。它是一种想象中的神秘怪兽。这种怪兽没有身体是因为他太能吃把自己的身体吃掉,只有一个大头和一个大嘴,十分贪吃,见到什么吃什么,由于吃的太多,最后被撑死。它是贪欲的象征,所以常用来形容贪食或贪婪的人。

是很能吃~!可没说是餐具上的啊!

jellypudding 发表于 2008-8-25 20:39:13 | 显示全部楼层
[发帖奇遇]: jellypudding赠送给朋友威望2级.

可能是小说上说的吧  我要去找证据

jellypudding 发表于 2008-8-26 02:47:18 | 显示全部楼层

回复 14# .殇へ﹏.. 的帖子

注意下 ,西周的青铜器上有一种纹,叫饕餮纹,这种花纹大多是在鼎上,鼎是做什么的,不用说吧,反正不是洗澡用的。

.殇へ﹏.. 发表于 2008-8-26 05:14:31 | 显示全部楼层

回复 16# jellypudding 的帖子

鼎是古代的器具,上刻魑魅魍魉各种图案

鉴于上面刻有魑魅魍魉,那饕餮刻上面也就不足为奇了

可是鼎乃烹饪之器应该用在厨间,相当于现在的锅,而不是餐具,更不可能用于餐桌

呵呵,不是我可你较真,做学问不应该有丝毫偏差.

jellypudding 发表于 2008-8-26 09:39:49 | 显示全部楼层

回复 17# .殇へ﹏.. 的帖子

我问下 那个魑魅魍魉  有出处吗?给个证据,鼎主要是在商到战国时期流行,后来就没有大鼎了,主要做香炉之类的,而在那个时候鼎是祭祀用的,我个人感觉刻魑魅魍魉,不太可能吧,刻饕餮,人家饕餮还是龙种呢。

另外啊,那个鼎煮的是全牛,全羊,也就是少牢和太牢,是不分割,你觉的用什么做餐具好,貌似没那么大的啊。

jellypudding 发表于 2008-8-26 09:41:23 | 显示全部楼层
[发帖奇遇]: jellypudding获得本周补贴金钱18金币.

饕餮是一种想象中的神秘怪兽。青铜器常见纹饰。为一种图案化的兽面,故也称兽面纹。这种怪兽没有身体,只有一个大头和一个大嘴,十分贪吃,见到什么吃什么,由于吃的太多,最后被撑死。它是贪欲的象征。是东海龙王的第九个儿子。

饕餮纹这种纹饰最早出现在距今五千年前长江下游地区的良渚文化玉器上。《吕氏春秋·先识》篇内云:“周鼎著饕餮,有首无身,食人未咽,害其及身。” 饕餮纹在二里头、夏文化中青铜器上已有了。以鼻梁为中线,两侧对称排列,通常的下唇。饕餮纹出现在青铜器上,尤其是鼎上。商周两代的饕餮纹类型很多,有的像龙、像虎、像牛、像羊、像鹿;还有的像鸟、像凤、像人。饕餮纹这种名称并不是古时就有的,而是金石学兴起时,由宋人起名的,最完美的饕餮纹面具高21.0公分,现藏于美国西雅图图书馆。西周∵,其神秘色彩逐渐减退。

jellypudding 发表于 2008-8-26 09:41:57 | 显示全部楼层
[发帖奇遇]: jellypudding赠送给朋友威望3级.

如商代象盖 饕餮纹铜觥:器通高17.7厘米,由器身、足与盖所组成。盖面饰有饕餮纹,以细云雷纹衬底。器物的腹部饕餮饰纹。动物纹样具有宗教意义。商代时期的各类鼎上,均有饕餮纹饰样,鼎是先民用来祭祀的最常见而神秘的器皿,其宗教意义浓厚。

如北京平谷列家河出土的饕餮纹铜卣(商代):高27厘米,口径7.5厘米,腹部饰以饕餮纹,上下饰以连珠纹,祭祀用