快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

春天细雨蒙蒙追忆古人经典诗句

海的那一边 发表于 2010-3-15 20:42:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

昨夜下起了雨,今晨雨依旧未停,我欲走出家门,宛如珍珠般的雨帘挡住了我的去路,但是却牵引着我的思绪在今古之间,在南方和北方穿梭。我在北方,北方春来迟,但是在冬日里已处于酝酿当中的各色果树早已孕育了饱满的花骨朵,还有陕北的树种杨树也是,那丰满,那欲将撑破的春的气息是咋样的令人向往。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”千年前志南和尚的完美《绝句》,在二十一世纪的这个春天让我又看到了古人的兴致,那是怎样的情景啊?淅淅沥沥的小雨,下透了冬伤留给人们的寂寞和寒冷,诗人自己一个人或者和朋友穿着白色的长褂,披着蓑衣,走在关中平原上,或者在某个塬上踏春,棵棵桃树杏树,开满了满树的桃花和杏花,那是千年之前平凡的春的妖艳。在游玩过程当中, 天空渐渐的阴霾,进而下起了淅淅沥沥的小雨,雨很小却渐渐的打湿了诗人的长衫,美艳的桃花和杏花经过了春雨的抚慰之后更加灿若娇羞的妩媚。微微细雨中,有风吹来,那是含着草香的轻轻的微风,吹拂不起诗人被雨打湿了的长衫,但是却把花香递送到了诗人的鼻孔里,诗人驻足远眺,朋友和他比肩站着,远处的杨树,已经透漏出了那欲滴的新绿,一支支枝条在微风中扶摇孱弱,好像刚走出深宅大院的大家闺秀,迈着悠悠潺潺的步子,拧着丰满圆润的身子走在乡村的宁静的小路上,无限的春意蔓延开来,驱散了冬天留下的残余。

此时我又想到了大唐诗人——韩愈的著名诗句“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”,这句诗是一句送别诗,是早春呈水部张十八员外的。千年前的一个平凡的春天,诗人在雨中送别好友,在雨中飘渺的大唐都市,雨雾朦朦,行人很少,遥望远方的山地,微微的绿色若隐若现,几个人走走停停,说着临别时的客套话,渐渐走到了郊外,走近一看,冬日里的荒芜之地依旧和往常一样,那刚才的绿意是从何而来的呢?诗人俯下身子仔细的看了一下,只见棵棵小草欲探头而出,原来那是咋样的征兆啊,春天已经在眼前。春雨啊,你是一年的婚纱,每年的大地都要披上你,走进她的第一季,你是春天的新娘,妩媚而又透露出让人无法自己的∵满山遍野的桃花,杏花,梨花,装点了冬日的静寂的土地,雨中泥土的芳香,拉下了你我她的眼帘,深深的呼吸一口,那满腹的幽香令你迷醉,这春潮涌动的季节,这灿烂的花开通透了你稚嫩的灵魂。

啊,“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”——是张志和《渔歌子》的诗句。是啊,春天是新的一年中的花季,最美的季节,而春天的雨也是美的,你大可不必加快你的脚步,而是适从,去赏雨,去听春雨的悸动。诗人张志和就是这么做的,诗人驾着扁舟,在平静的春江上,带着斗笠,披着蓑衣,手里拿着渔具,悠闲的在江面上和春雨互动,江岸边一行行的杨柳,早已经吐芳纳绿,满天的雨雾,颗颗晶莹剔透的雨滴,彰显出春天的希望和永恒。

千年之前的诗句,宛如今日我的思绪,变化的是时间永不停止的脚步,不变的是春天在冬日后的必然来临。看到雨后的院子,雨后的一切都是新的,我知道我已经处于春天的怀抱,突然有了一种冲动,好想看看古人的经典诗句,写写自己对春雨的感想。是啊,学会赏雨,由其是春天的雨,是我人生的一大历练,我知道雨后会是尽吐芬芳的世界,绝美的风景那时定会出现!
suji 发表于 2010-3-16 08:55:19 | 显示全部楼层
《雨巷》戴望舒

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。
她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;
她彷徨在这寂寥的雨巷,
撑着油纸伞
像我一样,
像我一样地
默默彳亍着
冷漠、凄清,又惆怅。
她默默地走近,
走近,又投出
太息一般的眼光

她飘过
像梦一般地,
像梦一般地凄婉迷茫。
像梦中飘过
一枝丁香地,
我身旁飘过这个女郎;
她默默地远了,远了,
到了颓圮的篱墙,
走尽这雨巷。
在雨的哀曲里,
消了她的颜色,
散了她的芬芳,
消散了,甚至她的
太息般的眼光
丁香般的惆怅。
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。

木子 发表于 2010-3-17 19:09:06 | 显示全部楼层
我写的不是雨

陌上花开,可缓缓归矣。。。