快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发个连载<江南女子>引子

qsey 发表于 2008-7-8 01:10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

_________________________________________________________________文Qsey
引子
小斯当初怎么也不愿让我称她“江南女子”,说是很矫情。可我执意这样不改口,后来她无语了。即使我俩游走在人潮嚷嚷的街头或是在安静的课堂上。

“江南女子。”我莫名奇妙的喊,搞的周围除了小厮一大票女子扭头看我。此时,我习惯保持静如水的心态,拿眼神温存的望小厮。她则朝我无奈的作鬼脸。然后彼此搭肩消失于众目睽睽。对于这些,已经成为默契,我们司空见惯。

遇到小厮前,我在寻找某江南女子。恋爱多次,从外表相象直到貌合神离;于是大家看到我换女友速度像上战场的骑兵,前赴后继。

追求完美的男子,我自圆其说。因为梦中与某江南女子邂逅,从此鬼迷心窍。

在江南。褪色石板桥,洋场古道。台阶与她微扬裙角映衬的恰到静好。小桥流水淡化她回眸一笑。她不施粉黛,柳上眉梢,朱红挂浅笑的嘴角,青丝一泻至腰。

从小到大我的梦境都是黑白并且模糊不清,唯有这次比真实来得还清晰。醒来后,这个江南女子犹如荔枝般剔透的眼眸,垂在腰际的长发,以及齐刘海下的迷离侧脸,就像胎记一样铭刻于我的脑海中,令我废寝难安。并且,这种病态迷恋跟随年龄的增长如藤蔓滋生直至我内心纠结。

我躺在床上思考良久。我身边的她们。但凡都是过客?开始会感觉像一夜情,第2次感觉像偷情,第3次还有点激情,然后成就一段爱情,接着我为爱殉情,最后也成为众人眼中的滥情。

荆棘鸟从一出生便是场悲剧。当寻求到归宿时,也许是成生命的原点。我们一直迷恋的东西,它究竟存在于现实里吗?没人告诉过我答案,我只有像寻猎物的兽,在茫茫人海中物色,即使伤痕累累,也不能停息。

去掉繁琐的巧合堆砌,风化千年的江南邂逅,我与小厮就像那场梦境,注定N年后是会相遇。这是人生的故事本质所在。

我卸下以往的糖衣炮弹,也不再甜言蜜语。给小厮讲了要跟她在一起的缘由。这点一直到现在还令我深深佩服自己的远见卓识。
    我说,小厮,我告诉你一个秘密吧,你不能对别人说,好吗。

然后我看到她轻微颤动的睫毛在雀跃,点头的轮廓浮现开来。

我说:从前,有个男人很花心,人们都说他很滥情,朋友也疏远了他。可这都缘于一个梦境,场景在江南……

讲完后我就发现小厮睫毛上挂了一颗晶莹的泪花,你们一定认为她被我的故事打动。可现实不是这样的。要那么寻常的话,它就是幻想。

我跟小厮惊异的望着对方,心照不宣。我的额头当时一定渗出大滴汗液,与已经跌落到她脸颊上的那颗泪花招相呼应。

小厮竟然一下扑在我怀里,令我的胳膊不知该怎么摆放,直至僵硬到不听使唤。她抽泣起来,让我更加不知所措。我的心剧烈跳动,方体会到同学的口头禅 “玩的就是心跳”,原来如此。

我稍微向前俯了一下身体,以便与小厮可以靠更近。虽然我的怀抱曾有过别的女子停靠,可这次让我想到那句“人生若只如初见”,于是禁不住微微一抖。

“你是个猪啊,抖什么抖”,小厮喃喃说着继续抽泣,接着变成了嗷嗷大哭。泪液顺着我的脖颈蜿蜒而下,往胸口方向蔓延。这不禁让我想到高山漂流。我轻轻闭上眼睛,想象这是小厮纤细的手指滑过我脖颈,好象是漂流中遇到了沿途的风景,我流连往返。

我们的相遇真是场悲剧,见第一面我就这样看着她哭泣却无能为力……

后来小厮告诉我原来她做过同样的梦,时间,地点,场景与我有惊人的一致性。此后一段时间让我很怀疑我俩是失散的兄妹。

在江南,他撑油纸伞默默潜行,足迹踏遍栏杆石径。花舟动情摇曳,在碧波中流转千年之情;一袭长衫,飞舞尘埃未定。

佛曰:“前世500次的回眸,换来今生的擦肩而过”;我们能做同一个梦,那需要积淀多少年的回眸啊。

因此,小厮听我说完秘密后就一蹶不振,嗷嗷大哭起来。想想也是,我一俗世男子,在尘世中借专一的名义寻欢作乐,沾花惹草,处处留情,末了还感慨万千;而小厮呢,冰清玉洁的江南女子,脱离于尘世而存在着。苦苦憋心底多年,还不能向别人倾诉,以免成为众人的笑柄。寡妇可以守寡,可小厮还得顶得住诱惑,耐得住寂寞,谈何容易呢。这也许是她与我之前最大的差别。(待续)

宇众不同 发表于 2008-7-8 10:36:41 | 显示全部楼层
这个......谁写的?

楼主| qsey 发表于 2008-7-8 12:17:19 | 显示全部楼层
(yct (101): 我发的,你说谁写的咯...

夏卜。 发表于 2008-7-28 17:09:42 | 显示全部楼层
很有感触......

记得原来我身边也有个喜欢江南的男子

只因江南那是他的家乡
他是我们班的班长

可他长的一点都不像江南人
个子矮矮的,人黑黑瘦瘦的
在怎么看也是个阿富汗逃难回来的难民.
一点也不符合我心中快意值恩仇,儒弱典雅的形象

也曾听他说家乡的水,家乡的人
有次假期从杭州回来自嘲的对我说:"现在回趟家乡害得买地图."

我想笑可是笑不出来
他的悲哀`他因为父亲工作的原因几乎跑遍了中国的大江南北
他是地理课上唯一敢跟老师叫板的人

因为他有那个资本,他就是一个活地图!

不说了,在说就没完没了!
我都可以来给你写个<江南女子>续之<江南男子>了

无言中````````

楼主| qsey 发表于 2008-8-7 22:39:19 | 显示全部楼层

回复 4# 夏卜。 的帖子

啊,那你写个江南男子吧....
我也想看看江南男子什么样的`

zspmaomao 发表于 2009-10-13 22:15:57 | 显示全部楼层