快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《那件疯狂的小事叫爱情》

桔子 发表于 2011-1-23 20:24:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

《那件疯狂的小事叫爱情》

电脑里一直播放着袁泉的“那件疯狂的小事叫爱情”,
看天亮是寂寞的事
恋爱时我便慢慢消瘦
你总是向着我笑着
不懂爱是痛苦的事
你向我要什么呢
温柔或是永恒
多么疯狂的幻想
啊有种疯狂事
不值得一提的小事叫爱情
就这样夜夜看着
天慢慢的亮起来
想着你和不值得一提的事

不停地循环,懒洋洋的声调,似乎无所谓,但又满是悲伤。我,不知道什么时候才会听腻,但总有一天会腻,就像对一个人好,如果一直没有回应,心,必然会冷却。
“当年的我,以为爱情不过就是从一个人变成两个人,如果无法彼此适应,就再由两个人变回一个人。”————《日光微澜》里二十岁的原榛是这样认为的,而现在的我,应该也是这样想的。
《日光微澜》,从图书馆借的,为的是在火车上消遣,然而,一上火车安顿下来后,便开始看,237页,断断续续地看,7个小时后,看完了,记得当时是凌晨4点左右。
故事说的是原榛和闺蜜米澜有始无终的爱情,充满美好和遗憾。最终还是应了那句话“并不是不相爱,但就是不能相守到老,在一起。”
那件疯狂的小事叫爱情?其实又怎么会是小事?让人疯狂,让人哭,让人笑。但它终究不是一个人的全部,所以,它还是算件“小事”。
   朋友说,他恋爱了,沦陷了,喜欢上一个不该喜欢的人。我问“什么是不该喜欢的?”他说,不合适的。听了这,我笑了。我们总是拿“不合适”来做借口,来自我安慰,如果不合适又怎么会生起“爱慕之心”?如果不合适,怎样的才叫“合适”?“合适”的就会相互喜欢吗?不见得吧?本来爱情这东西就是让人纠结的事,谁也道不清,说不明白。站在局外,我们似乎头头是道,但真的身临其境,我们也一错再错。
   之前刚看完“我脑中的橡皮擦”,我们家倩(舍友)看完哭得稀里哗啦,我只在“洙哲”看妻子“秀真”给他写的那封真情告白的信时伤心地哭了。试想,如果你心爱的人得了一种“失忆”的病,你会怎样?忘了你们的相遇、相知、相爱,把你们在一起的美好时光都“橡皮擦”给擦掉了,会问你“你是谁?我们认识吗?”秀真失忆了,如同得了“老年痴呆症”,甚至生活不能自理。她因健忘误喝了洙哲的可乐,才有了之后的缘分和爱情,最后又因为记忆的问题离开了心爱的人,虽然,最后洙哲找到了她,她时偶记得,时偶忘记,但最终还是悲剧。影片以两人在大自然中一起坐车旅行结束,结局留给观众自己去想象,过程的爱已经体现,因此结局并没有那么重要。
   看爱情片,要不喜剧,让人对爱更加期待,要么悲剧,让人对爱更加深思。总之,就像歌词说的那样,它是疯狂的,让人容易丧失理智。
用自己来说,大学之前,感情上白如纸,一年半的大学却被各种“烂桃花”砸伤了脑袋,2011年,遇见桃树就绕道而行吧,但,这是我能左右的么?
  念想是难以控制的,但它会慢慢变得平淡,因为有时间这个充满魔力的东西在催化着感情。深的更深,浅的更浅,直至化为无痕的水印,只会不经意地想起,又不经意地忘记。
   据说,每一段感情都不是白白给予的,无论是后悔的、遗憾的、可喜的还是可怒的,它都有它存在的价值,而我,有些东西真的不愿去琢磨:它带给了我什么意义?只会随心所欲,这就是幼稚的表现,我还是不懂事、不理智。人这一辈子,总会做一些,明明知道是错误,却又义无返顾去做的事,因为这么做,它往往能带给我们,想要的期待或是一定的满足感,所以不要去责怪和悔恨,哲学上不是说存在的就是合理的么。
   现在,如果要我在“爱”和“被爱”之间做一个选择,我会选被爱,因为我没有那么多爱去爱。如果我的喜欢不能得到相应的回答,我会放弃,然后再去寻找一份不让我那么累的感情。也许这种想法可能被指责,但是,其中的难过和无奈又有谁明白?本来感情的事就只是冷暖自知,而且,我只用“喜欢”,没有说“爱”,因为爱是一种责任,不能随意说,虽然本人一激动就会说“你最好了,爱死你了。”这只是表达感激的话,稍微了解我的人都会懂的。
   人的一生会喜欢很多人,但往往只会爱一个。而我就是如此博爱的人,其实“博爱”也就是“薄爱”。哪能每份沉甸甸的爱都给予那么多人呢?这样岂不榨干了自己?
但是,一定要相信我,在我们彼此接受对方的情况下,如果你对我好,我一定会对你更好。然而我亲爱的舍友们看着我一路走来,总觉得是我辜负了那些人,但是,我承认我肯定有错,只是这些错绝对不是无中生有的,它有一定的巧合,一定的差错,一定的想法和难以沟通造成的,也许我又要说那句不正确的话“不是我不认真,而是我们不合适。”不正确的话但能代表正确的心绪,你信吗?
   上大学后,走多过很多地方,看过很多事物,只是,不同的风景总是由不同的人陪伴。这能不能说是一种失败?所以没有特别的人,那些人都与我做了很多相同的事,走同一条路,在同一个店里吃饭,在同一个地方休息,陪我第一次去这,去那。为什么不能是同一个人陪我做不同的很多事呢???我今天思考了这个问题。当然这里的那些人有哥哥、朋友、哥们、兄弟、曾经喜欢的人,好吧,这么多人。换个角度是不是该说很幸福呢?也许在成家之前都不会有一个固定的人陪我做很多不同的事了。
   说起成家,偶尔会想,是不是以后有工作了,回福建,找个所谓合适的就这样嫁了?开始一个女孩正常的人生轨道?为什么我想起这些反而觉得很可怕?婚姻就注定了女人这一辈子的轨道能不可怕吗?额,现在想这些太早了、、
不过还是想起哥哥们有说过如果我嫁给了“西安”就太没出息了,朋友也说,人才还是要回福建的,哈哈,这些玩笑话。
  “失去的才懂珍惜”,好吧,我想起那个对我最好的男孩了,我不懂珍惜,因为不懂如何去珍惜,所以丢了。如果说长这么大最对不起的男孩是谁?那就是他了。欺骗、伤害过他,蓝又时有首歌叫,“曾经太年轻,”曾经太过年轻却绝对真心,我给的爱太任性。”而我,曾经真的太过年轻,但真的没有绝对真心。对不起,我知道说这三个字根本没有用,祝福你,不管你身在何方,即使你还在怨恨我。我现在才知道爱是会有报应的,在火车上想了很多,发了一个状态“她不喜欢他,他离开她;他不喜欢她,她离开他、、、”爱是会冷却的,至少在我心里是这样的。  
  所以,如果让我冷却了,即使,放弃很痛苦,我也会忍着,会离开的。但我还是会,偶尔回头看看你,然后再前行,因为我做不到那么绝情。慢慢的,也就应了那句话“你来,我当你不会走;你走,我当你没来过。”
  关于这件疯狂的小事,就先说到这吧。爱情是件年轻时疯狂的小事,对,要加一个限定词,年轻时!
2011年,116日,1:38分,2610个字,桔子同学写于三明)

葯葯 发表于 2011-1-23 20:30:47 | 显示全部楼层
sf..???哇塞。。我V5了。。。

楼主| 桔子 发表于 2011-1-23 20:33:14 | 显示全部楼层
回复 葯葯 的帖子

??什么意思?

葯葯 发表于 2011-1-23 20:34:40 | 显示全部楼层
回复 桔子 的帖子

...抢到沙发了呀...哇哈哈哈哈..

楼主| 桔子 发表于 2011-1-23 20:38:53 | 显示全部楼层
回复 葯葯 的帖子

哦 呵呵 肯定是大一的小学弟 抢个沙发也这么高兴 呵呵

乌黑的白砂糖 发表于 2011-1-23 21:09:15 | 显示全部楼层
不曾爱过。正在喜欢。希望不会变成你。

宋中 发表于 2011-1-23 22:58:48 | 显示全部楼层
特地过来支持一下桔子姐

last_k 发表于 2011-1-23 23:59:02 | 显示全部楼层
看 日出日落  观 云起云涌  品 花开花落 。

断断续续的缘分  组成这一段段  便叫做永远的东西。

这便叫   人生 。 生来之人 一人之生。

last_k 发表于 2011-1-23 23:59:53 | 显示全部楼层

这便叫   人生 。 生来之人 一人之生。

last_k 发表于 2011-1-24 00:00:39 | 显示全部楼层

这便叫   人生 。 生来之人 一人生。

灌水?小心被逮封号  发表于 2011-1-24 00:19