快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

儿行百里母担忧

九等天使 发表于 2008-11-2 08:36:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

哥在去西安的路上发现了母亲偷偷放在他上衣口袋里的纸条,话很短,母亲也不会用那些华丽而煽情的文学词藻。长途客车在高速公路上奔驰,而哥的眼泪也在奔腾,映在车窗上的是一张堂堂七尺男儿的脸,也是一张儿子的脸。母亲说:“记住,无论到什么时候、处境怎样的艰难,违法乱纪的事咱不能做,还有,家里的大门随时为你敞开着。”
 哥18岁离家,正是青涩的年纪,为了给家里减轻一些负担,年少的他在一座陌生的城市的夹缝里艰难地生活着。后来我听许巍,《我思念的城市》里有两句歌词:风路过的时候没能吹走这个城市太厚的灰尘,多少次的雨水从来没有冲掉你那沉重的忧伤,你的忧伤像我的绝望那样漫长!遥想那几年的哥满脸疲惫地穿行在异乡,在保龄球馆里当服务的小童,在烈日下推销产品,借钱开了一间音像小店却因为生意冷清而面临关张,坐在公交车上在昏昏欲睡中思念母亲,路过古城墙想登上去怒吼!
 母亲带着幼小的我去西安看哥哥,仅凭着一个哥写的不是很详细的地址,在坐车与走路中行进间息,在路边买一杯黑米粥,看着我乖巧地坐在台阶上喝。天色完全暗下来的时候找到哥哥,哥从后面抱起我,眼泪落得突兀,母亲喝道:像个男娃不?哥的肩膀抖得有些厉害。后来我知道,那段时间哥持续地走背字儿,丢钱丢呼机,被用人单位骗取廉价劳动力后一脚踢开,想给家里寄钱补贴家用却一直未能如愿。
 母亲带我离开的时候在哥的枕头底下压了二百块钱。
 08年九月,我已19岁,只身来到西安求学,离家200多里,两个月里失望大过希望。但想起那年哥住在西安一家公司的集体宿舍里护着自己发的那一箱可乐而被人嘲笑时,大声喊道:我妹还没喝过。想起母亲藏在哥上衣口袋里的字条,想起母亲在我出发时说的那句:宠辱不惊。满心都是力量!

☆‖毛毛" 发表于 2008-11-2 08:38:43 | 显示全部楼层
沙发~~  LZ  你的文字  真让人 感动!!

.殇へ﹏.. 发表于 2008-11-2 13:49:10 | 显示全部楼层
在我们绝望,无奈,悲伤不已时,往往是亲情一路支撑。

曾经常对别人说起,我是多么孤独,多么的不能被人理解。可想想背后的父母,真是让人惭愧。我真的没有权利那样说。

田野 发表于 2008-11-2 16:43:49 | 显示全部楼层
LZ 好长时间没间你了 嘿嘿 亲情是咱们永远最坚实的后盾

-[正在输入 发表于 2008-11-3 18:55:07 | 显示全部楼层
[发帖奇遇]: -[正在输入借朋友的法拉利去HI,不小心车上刮了一道划痕,花去金钱14文理币.

一个很慈祥的母亲,
和一个很懂事的小女孩

爱咋咋 发表于 2008-11-3 22:08:26 | 显示全部楼层
确实是很久没见了~~

很羡慕你,和你的家人……

moon饭 发表于 2008-11-4 00:07:27 | 显示全部楼层
[发帖奇遇]: 小贼们潜入moon饭家, 偷了moon饭威望2级.

羡慕能把自己经历和体悟很有感觉的用文字写出来的人

零式 发表于 2008-11-4 01:04:48 | 显示全部楼层
突然无法言语

乌黑的乌鸦 发表于 2008-11-4 10:41:03 | 显示全部楼层
我思念的城市现在已是冬天了吧

零式 发表于 2008-11-4 19:36:20 | 显示全部楼层
你呀你呀   
你这句冬天了吧。。。
我觉得可能是因为我预感到要开始新生活了
而新的生活会让人暂时忘掉旧事
所以这些天我憋足了劲伤感