快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

生命中不能承受之轻

白月光 发表于 2009-4-13 17:25:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

生命中不可承受之轻

对于这个世界,也许在很多人心目中,沉重最难承受,也最使人伤悲。但是有一种东西是我们这个世界所无法忍耐的,也是在这个世界里无法长期存在的。布拉格之恋,对于这个世界,也许早已成为往事,但是对于我来说,我永远会存在我的心中,而且是那么的刻骨铭心!
主人公泰瑞莎身上那种对于单纯和执着的追求,足以让每个活在这个纷扰世间的人们羞愧。那种处于心灵深处的渴望,穿越了种族和文明,将一个自然人的思想展现的淋漓尽致,虽然那也是另一种所谓的“自私”,但谁又能否认泰瑞莎对自己所爱的人做出的一切是一时的矫揉造作呢?毫不客气地说:她为了自己的爱:做出了属于自己的抉择,付出了自己的初次甚至是自己并不漫长的青春。虽然她所有一切的努力都在爱人一次次地背叛中化为乌有了,但是那种对爱情的信任和坚定都足以作为现代人对待爱情的表率,不是吗?
在本片中令观众印象最深的恐怕只有那三个都在寻找真爱的人,谁都离不开谁,谁也不能把对方据为己有。这本身就是一种注定的伤悲,无论结果是什么,总会有人黯然离去,都回使对方心里永远的痛。是的,片中的沙宾娜是我看到过的最最精彩最最令人充满尽情的情人,
在她身上,所体现出来的是古典与现代的完美,他是那么地渴望∵,渴望人生,以至于在离开汤玛士后,能很快遇到另一个为她着迷,并不惜一切代价想和他在一起的男人,我想,像这样的女人,喜欢性情的男人估计都不愿错过吧!
在这部片子中,我们几乎看不到以前那种悲惨,抑或凄美的爱,而在这里,导演给我们呈现的是另一种美,一种美好中的苍凉,一种生命都无法承受的轻。
故事中的每个画面都曾深深地打动过我,其中我认为的最美好也是最激动人心的画面。就是在片中,当汤玛士知道泰瑞莎走了后的那一系列举动,以及当他们再次相见时,相见后的种种表情和心态,真正的艺术就是如此而已。我想看过这部片子的人,很多都回知道并且喜欢这个精彩的片段吧,让我们一起来回味一下汤玛士当时的心情吧:“汤玛士,我知道我应该帮你,但是我做不到,我知道我应该支持你,但是我不行,生命对于我,是那么沉重,但对于你,却是那么地轻,我无法接受这么轻的事实,因为我不够坚持,在布拉格,我只需要你的爱,在瑞士,我却需要你的一切,假如你遗弃我,我该怎么办?。。。。”这是催人泪下的离别,同样也是撕心裂肺的告白。这样的一幕,也许会让很多人潸然泪下,而我也似乎懂了真正意义上的:重要,看着汤玛士不顾一切地归去,我们的心中安慰了很多,我们总是会期盼一个圆满,只是有很多圆满都是由生命的诚意来维持了很多年的终点。
难道我的心生来就是为你在跳动,这种爱注定是一种无法用现实来诠释的感觉,即是一种超越生命的轻与重。在片中,生命不能承受之轻,我想不应该只是汤玛士和泰瑞莎的无奈,也是他们三个人共同支撑的高楼,无论谁的轻轻晃动,都时三个人不能避免的恐慌,更不说离去。当他们都试图去从生命状态中走出来的时候,才突然发现,自己的脚步连同身体,都已经不属于自己。
也许,此时的他们更多想到的是逃避,事实上,导演也是这样安排的,沙宾纳去了美国,汤和泰去了乡下,自此,汤玛士也许真正上地走向了生命中沉重的一页,我们无法猜测,当他看到泰瑞莎抽屉里哪一踏照片时,心里是一种什么滋味?那些年。我们逍遥自在。那些年,我们无忧无虑,彻底地享受生活中的每一米阳光,每一颗汗滴和泪水。
故事结尾时,那一封走到尽头的信。那镜头中的一片雾水,哪一条通往未来的路,都在刹车失灵时化为了永远的遗憾。。。
 楼主| 白月光 发表于 2009-4-13 17:26:34 | 显示全部楼层
最近刚看的一部片子,挺感人的

suji 发表于 2009-4-14 10:30:03 | 显示全部楼层
我们总是会期盼一个圆满,只是有很多圆满都是由生命的诚意来维持了很多年的终点。
喜欢这句  有感触

楼主| 白月光 发表于 2009-4-14 12:05:34 | 显示全部楼层
谢谢支持  问好 3# suji

imagination 发表于 2009-4-14 19:38:44 | 显示全部楼层
其实我宁愿相信生命中有太多不能承受之重```