快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

——————清明游记。关于离开。清醒

依布藏铱 发表于 2009-4-13 18:29:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

——————清明游记。关于离开。清醒。
标签:情感 旅游  

四月四日,清明。

来到西安半年之久的第一次trip,几乎没有行李,简单的上路。在车上站着,风从四面吹进来,灌进身体,带着四月的料峭清寒。我看着身边这些同我一样的年轻的脸庞,川流不息的生命,这一刻相遇,下一秒离开,如此反复。心中会涌起日升月落的宁静幸福感。似乎前方抵达的一定是美好的地方。所有无关痛痒的事情的发生,都是一种未知的指引。

如潮水般涌动的人群,泛滥般存在于车内。身体于某一瞬间产生巨大的疼痛。有一刻被挤到双脚悬空,半边身体都开始微麻。年轻的身体散发出的不同味道,车行中于陌生人的身体接触,都让我厌慌。心中默默希冀世界趋向无声的荒芜。

我知晓,这将是时间流转生命起伏的路途。将会是一条坚韧静默而隐忍的精神实践的路途。

11点。抵达目的地。阳光已变得过分温暖。巍巍群山在雾岚里若隐若现。我所站立的地方,是秦岭山下。类似于巨大铁笼的园内车载着众多游客缓缓行进。驶过草原区,猛兽区,非洲区,亚洲区·····有那么多的生命形态,从车旁忽悠而过。如此真切的看到它们,才知晓到自由于生命的意义。尤其是在气氛热烈的马戏团里,听着周围人∵出的惊喜喧嚣声,我仿佛感受到一种来自内心的隔离。心中有无法言语的东西在酝酿。

别人的生命,生活,我无法介入。黑暗覆盖之前,闭上眼睛看到最干净的世界。光年轰然跌宕,散落一地的忧伤,不甘,失望。泪水汇聚成河,蓝若浅海,缓缓前行。带不走谁,也无人带我走。世界空旷后,只剩得我了然一人。

这一刻,想到的是这些。越是繁华热闹的地方,越是感觉恐慌孤独。当人群散场,会将尽数都淡忘。躲在幕后黯然品尝伤痛的,是这些生物,是驯兽师,是孩子,是大人,是自己。

声色犬马,有的只是活下去的目的。要多勇敢,多坚忍,才能在这场人间炼狱中存活,重生。

想要逃离,但一直在原地徘徊。走不出尘世之外。

出来。我们在路边等车。身后是大片金∵的油菜花,绵延不绝。有很多车从身旁一闪而过,亦有车停下来询问要去哪里。我低头看自己,思索自己现在的状态是不是很落败。生理痛让我不得不蹲在地上,脸色泛白。被风吹的杂乱的头发,目光游离。像无家可归的女孩。只能在心里苦笑。

等了半个小时,终于有车去祥裕。一路上,望眼处尽是无边的原野。偶尔会有骑单车的少年们从眼前晃过。阳光清冽温婉,所有的尘埃于此刻都沉淀下来。年华阴影处突然大亮,青春回廊上那些巨大的声响也趋于沉寂。

此刻我开始相信,旅途中的风景,遇到的美好事物,可以让灵魂都安静的呼吸。

到高冠瀑布处下车。沿着蜿蜒的山路向上走。有好心的农家阿姨提醒我们路途遥远,建议我们坐车上去。于是在路边静静的等车。山峦在暮色中越发的显现出苍茫的影子,沉沉落下的夕阳让山路染上了一层昏∵。沿路是散落的农家村院,有隐隐的炊烟升起。

暮色向晚中,我们终是来到了祥裕农家乐。四面环山,有很多在山林花树中略显突兀的漂亮别墅群。旁边有大片停车场。山下有吊桥,吊桥下是长长的岩石流水,淙淙作响。不远处是一排排整齐古朴的凉亭,依山傍水。周身山岚,清风流离。

我站在这纯然宁静的山脚下,已然微笑。一切美好的事物都值得我们顶礼膜拜。

大概比较了一圈后,我们选择了一户名为青山绿水的农家乐。老板是个很温和的女人。她带着我们走进庭院,走上二楼的单间。一张双人床,一个木质柜子,墙角处是一个衣架,下面放了两双拖鞋。除此之外别无他物了。很简陋,倒也干净。将包扔到床上,换了鞋,我们便走下楼坐到了外面的凉亭里。忙碌了一天到此时终可以歇息。

忽然想起卡夫卡说过,生命是一场命定的流亡。我想,就这样一路流亡下去,随处即可安定生活,未尝不是一种幸福。因这是超越现实而终只有少数人可以去实现。触手可及似近在咫尺,实则远在天涯之外。

我应该,过怎样的生活。生命凉薄,似烛若纸。大多时候,我们连怎样去过自己适合的生活都不知道,因为无从选择。

这一夜,沉沉睡去。梦中似乎听到凉雾于黑暗中聚拢又消散的声音。心像一片潮湿的沼泽,任何事物经过都会被消融吞噬进去,不留印痕。

清晨。有薄凉的风穿梭而过。我于清冷的阳光下抬头,看到远山如画。黛绿色的青山下,勤朴的人们已然忙碌开。游客们则悠闲而坐,品茗谈天。如若远离城市,一生都停留于此,日日于藤蔓青萝下素琴金经,饮一世花草茶,任国破城倾,天苍野茫,也休要清扰我半分清平,何尝不是一个美好的希望。

身后传来声响。回头,看到老板已经把早饭准备好。四菜一汤,鸡蛋饼,锅盔,都很素淡。我们向她微笑,告诉她我们要去森林公园爬山,会晚点回来。她点点头,笑着去招呼其他人。

每个人之于彼此,都不过是红尘里的过客。若真要我长久与一个男子在一起,我怕自己做不到。其实最想要的是漂泊流浪的岁月。一如安妮宝贝笔下的女子,庆昭,苏内河,林南生,乔。我要的是足够的自由,灵魂可以再高原处行走的洒脱。除此之外,都是累赘。包括感情。因为越爱,就越容易受到伤害。我长久的渴望,是期待一份不爱的爱情。不需要誓言承诺这些华丽的谎言,只要他伴我一程,陪我飘零四海,然后各奔东西。如此,安可。

正午的阳光变得炽热。尤其是山上。我隐隐感觉到脸庞似微弱的火在旁边燃烧的疼痛。爬到山上最大的瀑布处,是一处栈道。支撑着瘫软的身体继续前行,才发现前面已没路。近两个小时,终于是到达了最远处。凉风习习,略略吹走心里的燥热。瀑布下的岩石堆处有一群年轻人在打牌,右首处是一个气喘吁吁头发有些灰白的老人倚杆而息。再下面是脸色绯红奋力前行的中年男女。花木扶疏,遮掩了台阶上默默攀爬的人群。这一刻,清风流水骄阳长痛怨恨失落统统都不再,与我无关。现下的细小欣悦是唯一真实的。

心澄如镜,若止水。在此时感受到。

下山用了一小时。两只脚肿疼到不行。于是脱了鞋子赤着脚走。不断有车从身旁经过,我在心中暗暗祈祷能有车停下载我一段路。希望失望周而复始中,已经走到了出口处。回到了沉静婉约如花容女子般的山脚农家。

一点整,吃了一顿很饱的午饭。邻桌有三个十二三岁的孩子打麻将。广场里不时有车开走,又有新的游客到来。我们回房间收拾好东西,在客厅坐着看了会电视,大概休息了一会,准备离开。老板给了我们名片,微笑着对我们摆摆手。环顾四周,云淡风轻,依旧是一片祥和景象。不会因什么人离开什么人进来而有所改变。

时光,会把我们的气息都洗涤干净。

我坐在回去的车上,看着窗外这片土地与我越来越远。下午三点的阳光照下来,我看到它的圣洁。抬头看到万里天空中的几片白云,我心怀感恩和谦卑。

再过十年,二十年,我会变成什么摸样。它又会以何种姿态出现在我的视线。

岁月抬手处,琉璃散成玉,我与它们却不会陌路。那些温暖而美好的事,一路走来,一路念念不忘。

——————距离清明已经快一星期才写出这篇文字,长舒了一口气。不写出它总觉得路途就是不完整的,所以想要记录下来,让我去回忆。很多心情都是无法用文字准确描述出来的,比如小赵一直在身边嚷嚷那些堕落的思想,比如她吃了很多很多的鸡蛋饼把农家阿姨吓到,比如我们在途中遇到的让我们无语的男生,比如站在山脚下环顾四面的宁静感觉,比如老板可爱的儿子,比如很多很多。怪我语言的拙劣,对不住了。Over~^-^

评分

眼镜蛇 发表于 2009-4-13 18:34:33 | 显示全部楼层
文笔不凡!

感谢分享心语~~~

如果园子 发表于 2009-4-13 18:39:17 | 显示全部楼层
其实我不喜欢文字中间夹杂一些并不会为文章添彩的英文。除了这一点,文章还不错。另:看文章的过程中沙发被占领了…

Vincent 发表于 2009-4-14 00:26:42 | 显示全部楼层
我想知道什么是让你们无语的男生...

PS:

我:“请问门票多钱一张?”

答:“80..”

我:“请问有学生票么?”

答:“没~”

我:“.......”

suji 发表于 2009-4-14 10:39:30 | 显示全部楼层
清明第二天跟坛子里某人同去的 听说用学生证买是半价

PS:

某人:“请问门票多钱一张?”

答:“80..”

某人:“请问有学生票么?”

答:“50~”

某人:“.......”

看到楼上回帖  是不是得庆幸 还好买到票叻?

白蘋洲 发表于 2009-4-14 11:57:04 | 显示全部楼层
我也想知道让楼主无语的男生是什么样子?

楼主| 依布藏铱 发表于 2009-4-15 21:12:47 | 显示全部楼层
3# 如果园子 只有一个trip是英文哪·····我很爱国的

楼主| 依布藏铱 发表于 2009-4-15 21:16:35 | 显示全部楼层
4# Vincent
两个男生拿着相机疯狂互拍··摆了各种很典型的pose,中途过来找我们给他们俩拍,这一整就是一路,一个破迎春花他们也很开心的跑过去整个造型让我们拍,两个人长得都很对不起中国人民不说,超级自恋··本来风景就不是太好,又一路跟这俩人同行真感觉到道路曲折了···

Vincent 发表于 2009-4-16 00:00:21 | 显示全部楼层
8# 依布藏铱

我感觉我的头脑中已经浮现出俩人的造型.... 辛苦LZ同学了.... 

Vincent 发表于 2009-4-16 00:03:43 | 显示全部楼层
5# suji
我觉得这和脸型有关....因为我长的比较不招人待见....