快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

槐花思

田野 发表于 2009-4-18 14:59:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

前两天去图书馆,路过湖边小道的时候阵阵清香袭来,寻香而去发现小坡上的槐花开的灿烂.一串串雪白色的小花在绿叶的衬托下显得清新优雅.我想,这里应该是校园中唯一能够找到熟悉感觉的地方吧.旁边有几个人用竹竿夹槐花,心里想着他们肯定是用那个做槐花饭吧.
    想起以前,每每当前这个时候,村里边总有成群的小孩拿着竹竿和小篮子在有槐树的地方不遗余力地夹槐花.因为那预示着晚上香喷喷的槐花饭.有的大一点的孩子甚至从家里边拿来砍刀爬上树砍槐树枝.大片大片的槐花若雪花般从树上飘落,孩子们在一片欢声笑语中收获自己的劳动成果.
    提起槐花饭,不由得象棋以前在家里奶奶做的.把新鲜摘来的槐花捋到盆子里.先用清水淘再放在院子里风干.然后拌点干面粉搅匀放在锅里边蒸.大约二十多分钟就可以闻到香味了.出锅后烧点菜油或者凉了后炒着吃都很不错.那段时间总是把那个当饭吃.现在想起来仍然意犹未尽.
    家里边最近肯定有很多小孩拿着竹竿和篮子满地里的乱窜吧.有时候想起来,其实长在农村的孩子未免没城市的孩子幸福.最起码在心理上,他们无拘无束,可以做自己喜欢做的事.而人生最大的幸福之一莫过于做自己喜欢的事吧.
    好多时候,我们所作所为不过是想在满足温饱的基础上找到更多的快乐和幸福而已.生活中,足以让我们满足的很简单.只是我们缺少寻找的眼睛和懂得珍惜的心.一个人的富裕不在于他拥有多少,而是他珍惜了多少曾经拥有的!

评分

研究僧 发表于 2009-4-18 15:36:05 | 显示全部楼层
楼主说的是这个东西吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

楼主| 田野 发表于 2009-4-18 15:48:45 | 显示全部楼层
楼主说的是这个东西吧
研究僧 发表于 2009/4/18 15:36
恩恩 就是就是 呵呵

浮云 发表于 2009-4-18 17:55:31 | 显示全部楼层
槐花饭~槐花饭~槐花饭~

蓝色海洋 发表于 2009-4-18 21:37:56 | 显示全部楼层
蹀躞敛羽翼 发表于 2009-4-18 17:55
我外婆做的超好吃....(yct (105):

贼大爷 发表于 2009-4-18 21:56:48 | 显示全部楼层
哥小时候比你玩的多多了
每年暑假都会回老家泥鳅蝎子小龙虾都逮过
(yct (105):

素雪 发表于 2009-4-19 09:37:10 | 显示全部楼层
那天从那条小径过去,那槐花味好香啊

楼主| 田野 发表于 2009-4-19 18:05:02 | 显示全部楼层
蹀躞敛羽翼 发表于 2009/4/18 17:55
嘿嘿 蝴蝶这么贤惠 会做吧

楼主| 田野 发表于 2009-4-19 18:05:41 | 显示全部楼层
哥小时候比你玩的多多了
每年暑假都会回老家泥鳅蝎子小龙虾都逮过
(yct (105):
贼大爷 发表于 2009/4/18 21:56
..............我也玩过 小样你

suji 发表于 2009-4-19 19:10:23 | 显示全部楼层
恩 一个人的富裕不在于他拥有多少 而是他珍惜叻多少曾经拥有的

也在于多年以后你有多少可以怀念的或者值得怀念的

我承认 我老叻 喜欢怀念  哈哈