快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

雨中的西安

月下走狗 发表于 2009-5-11 14:28:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

最近西安又下雨了,断断续续下了几天,天空昏昏沉沉,老天爷伟大的宣泄让一切琐事都免不了俗。这样的天气我只能在宿舍无所适从,空气很浓郁,氧气伴随着鞋臭,这是我所熟悉的春夏交替的味道。
作为一个南方人,我对这种天气很熟悉又很陌生,熟悉是因为从小在这样的天气中长大,连皮肤都是油性的,陌生是因为身处西安。

我总认为西安总体是灰色的,灰色的城墙,灰色的树,灰色的臊子面,灰色的姑娘。尽管到处渲染,但骨子里还是灰色的。所以每当下雨,这座忧郁的城市更加忧郁。这时的西安显然比江南水乡更值得一游。
连绵不绝的雨将近代铺在西安的灰尘冲掉,让人看到了几千年前沾在城墙上的血,仿佛秦始皇小时候在城墙下撒的那泡尿还散发着一股骚味,历史的厚重感在雨天浸湿了大街小巷。我感到一切对西安色彩的赞美都是多余的,什么妩媚的街舞,什么蹩脚的地下摇滚,怎么看都好像在一个汉子脸上涂胭脂。感受西安的每个人都应该懂得一个道理:伤疤永远比胭脂来得长远。
suji 发表于 2009-5-11 15:56:25 | 显示全部楼层

恩 上周立夏叻
所以确切的说现在已经算是夏天

其实不管什么是在时候看到描写西安的文章
总是感觉亲切
热爱这四方城里静止的千年时光

恩 在一个有文化底蕴的城市里生活
觉得生活也会没来由的变得精致起来
这里 我是离不开叻

一个城市灰色也好 彩色也罢 都不重要
重要的 是在这个城市里生活时的心情
以及它带给我们的感悟

白月光 发表于 2009-5-11 21:01:58 | 显示全部楼层
SUJI 把我的话说完了 呵呵

rain2 发表于 2009-5-12 12:54:50 | 显示全部楼层
我想到2句
一句是许巍的 多少次的雨水从来没有,冲掉你那沉重的忧伤
一句是海子的 我请求:雨/雨是一生过错/雨是悲欢离合

田野 发表于 2009-5-12 16:58:50 | 显示全部楼层
我喜欢这个古朴承重的城市,那裹着千年浓重的气息和底蕴值得向往

乌黑的乌鸦 发表于 2009-5-12 18:33:36 | 显示全部楼层
我想到几句
自从你来了
天天下雨
天天下雨
自从你走了
第三处没有消息
寄一把伞去

上面的是卞之琳的