快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大家意淫出来的人生

白月光 发表于 2009-6-11 18:38:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

总是看到朋友的签名改成"人生若只如初见....",我一直觉得这句话挺矫情的,你拿这句话当个标题,配一个陈淑芬老师的朦胧美女插画做封面,再用些郭敬明老师那能让全身静脉甚至悲伤都能逆流的文笔加入其中,那绝对是标准的青春小说.    这句话出自清代词人纳兰性德的<<木兰花令>>,全诗为
    人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变.
    骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿.

这首词主要不是表达了作者初见之人带给他的多么惊艳,而是对介入感情的人性的无奈,感叹人的感情为什么容易发生变化,并且经不起考验.

很多人,我认为,基本不知道这句话说谁写的,是哪的,以及是不是完整的,因为你想呀,那么美的一句话,后面加几个省略号不就更朦胧了么?这叫意境,后面再补上7句,犯得着么?

断章取义.

既然都喜欢第一句话,那就捡第一句说好了.我最早见过这句话,是初中一个女孩子的记事本上,她告诉我,这是她的人生信条.现在想,这句话能指引你的什么人生呢?而后,按我当时的理解,这句话意思就是,人和人见面如果总是和第一次见到的感觉一样(那该多好啊~~~).....那时侯我就想,我靠,如果这要真发生在现实,那就太有意思了,首先,这句话的前提是,你得惊艳了我,我得惊艳了你,跟∵似的,巴不得次次都可以.问题是,万一你不足以让我惊艳怎么办,万一你长得是如此地鬼斧神工,你惊吓了我,怎么办?你还要天天吓我不成?所以,就单独挑那么一句,而且这句话只适合小众人群,可惜,被大家意淫成了一个通用的短语.碰巧,因为这是词,高雅,因为这是文言文,博古,最重要的,这几个字那么拼,好听.所以意义和是否符合常识就不重要了.  

这就如同当年特洛伊战争为了一个叫海伦的女人打了十年,现在的女孩子很多也叫自己海伦,并且告诉你,请不要叫我的中文名字,叫我海伦.

我端详了她一下,想如果能有两个男人为她打上一架,她这个海伦,我承认.

如果性德老师(真是高雅的名字)出生在如今,这首诗第一句恐怕得改写成,美女若只如初见....这才是大实话呢.后面的几句不需要改,今时今日,依然受用.

换个角度想,性德老师真是幸福,现在你上哪找惊艳去啊?
田野 发表于 2009-6-11 18:49:44 | 显示全部楼层
.................标题歧义太大 文章还可以 那首诗很喜欢

maleeFor 发表于 2009-6-11 20:59:00 | 显示全部楼层
看不懂、、太深....

零式 发表于 2009-6-12 16:47:22 | 显示全部楼层
请叫我英文名字ChenKenan
或者英文外号DaGeer

木子 发表于 2009-6-12 17:23:19 | 显示全部楼层
我们的带队老师或者说Trainer也叫海伦

我喜欢 人生若只如初见,那该多好……